안녕하십니까 환장남입니다
제가 정말 충격적인 기사를 봐버렸었습니다
바로 이 기사입니다
그렇습니다 곪은 닭발이 유통이 되었다는 엄청난 소식이었습니다
사실 우리에게 있어서 닭발은 맛있게 먹을 수 있는 가장 흔한 안주인데요
국물닭발, 숯불닭발, 뼈없는 닭발까지 많이들 드시죠
그만큼 닭발의 수요는 계속 증가를 하고 있습니다
그런데
수요를 맞추기도 힘들고, 닭의 부산물 특성상 검은 염증 조직만 떼내어서
B급으로라도 납품을 할 수 있기 때문에
버젓이 떼네어 유통을 하고 있었습니다.
그러면 왜 이 닭발에 검정색의 피부염이 생기는 것일까요??
바로
닭들이 사육되는 환경때문입니다
우리나라의 대부분의 양계장들은 이렇게 닭을 키우고 있습니다.
좁은 케이지 안에 닭이 4~5마리 들어가서 사료를 먹고 달걀을 낳는 시스템이고
육계들은 넓은 양계장 안에 수천마리의 닭이 자라고 있습니다.
저런 환경속에서 닭은 먹고, 자고, 응가 싸고, 쉬야 하고, 나뒹굴고 살아가기 때문에
깨끗한 환경에서 자라날 수 없습니다
이런 닭이 다 자라나게 되고, 도축되어 닭고기와 닭발이 얻어지게 되는것인데
그 중에 피부염증을 달고 온 아이들의 발의 상태가
이렇게 된다는 것이지요.
이런 닭발들이 도려내져서 국내 유명한 닭고기 유통업체에서 닭발을 손질하여 판매를 하고,
또한 시장에서도 저런 닭발을 심심치 않게 볼 수 있어서 상인들이 검정색 점을 도려내서 판매를 한다고 합니다
그래서 한 기자가 이런 닭발들을 구입해서
연구소에 의뢰를 했는데....
식중독 균이 이렇게 검출이 되었습니다
모란시장에...무려....4600만....
와우
이런 결과가 나왔네요
아무래도 이런 문제가 벌어지게 된 것은
아무래도 양계농가의 양계 시스템이 아닌가 라는 생각을 해봅니다
우리는 언제까지 먹거리로 불안해 해야하는 것일까요??
이런 불안한 요소들이 안생기게끔 각 부처에서는 많은 노력이 필요할 듯 싶습니다
위키푸디아 곪은닭발편
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